國慶晚會無人機表演是中國製?蘇貞昌下令調查清楚

62
國民黨立委魯明哲揭露今年國慶焰火晚會所使用的無人機是中國製。(圖:中央社)

國民黨立委魯明哲今天(8日)在立法院會質詢時揭露,今年在嘉義舉辦的國慶焰火晚會的無人機表演,竟然使用中國大陸生產的產品,恐衍生資安、國安疑慮。行政院長蘇貞昌表示,國慶晚會及總統面前有中國無人機表演並不妥當,也不應該,將責成相關部會調查清楚。

今年在嘉義舉辦的國慶焰火晚會,由無人機國家隊成員台灣希望創新公司主導的無人機表演扣人心弦,除了向國人展現國機國造的成果外,無人機飛出的國旗圖樣與守土衛國的字樣,更被譽為當晚最感人的一刻。不過,國民黨立委魯明哲8日在立法院會施政總質詢時揭露,主導國慶焰火晚會的台灣希望創新公司的無人機隊,從機體、電池、控制系統、飛行圖樣、飛機韌體,竟然全是大陸高巨創新公司(EMO)的產品,所衍生的資安、國安問題更令人擔心。

對此,行政院長蘇貞昌表示,應該發展自己的無人機,用不著用中國的無人機進行國慶表演,將責成政務委員羅秉成負責調查清楚。蘇貞昌說:『(原音)你寧可不要有這個表演,搞什麼去用中國的在天上飛、還自吹自擂,用不著這樣,相關部會如果該管?民航局?NCC?故宮?還有這家公司自吹自擂,這個案子整個調查清楚。』

蘇貞昌並說,雖然目前僅就政府機關或委外業務不能使用中國無人機,民間規定或許沒有這麼嚴格,但國慶晚會、甚至總統面前有中國無人機表演,這並不妥當、也不可以,應該要查清楚。蘇貞昌也說,除了查明此案的來龍去脈外,若有規範不足之處,也要盡量補足。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文