國慶酒會登場 馬祖淡菜創新料理、芋頭粿等小吃成亮點

204
國慶酒會10日晚間在台北賓館登場,蔡英文總統與帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)以及各國駐台使節代表出席。(劉玉秋 攝)

雙十國慶酒會今天(10日)晚間在台北賓館登場,蔡英文總統與帛琉總統惠恕仁(Surangel S. Whipps, Jr.)以及各國駐台使節代表共同慶賀這個重要的國家慶典。蔡總統還與惠恕仁逛美食攤位,並在芋頭粿、馬祖淡菜創新料理與台灣精釀啤酒等攤位駐足,隨後欣賞各項表演,這也是疫情爆發近3年來,首度有外賓出席的國慶酒會,場面相當熱鬧。

蔡英文總統10日晚間與副總統賴清德、帛琉總統惠恕仁、美國在台協會(AIT)處長孫曉雅及駐台大使、代表共同出席在台北賓館舉辦的「國慶酒會」,與現場所有國內、外賓客共同慶賀中華民國111歲生日,現場貴賓雲集,還有許多台灣傳統美食及表演,熱鬧非凡。

今年的國慶酒會佳餚結合國內外元素,設有台灣美食、清真美食、國際美食與西式小點等區域,以及運用台灣當季水果、農產及海鮮等在地食材重新詮釋台灣傳統美食,包括馬告鹹豬肉、台灣烏魚子、高雄竹筍櫻花蝦、客家芋頭扣肉、蘭陽炸蝦漿豬肉捲以及鹹酥雞、台灣水果製成的冰淇淋等,讓貴賓讚不絕口。

蔡總統與惠恕仁步入會場時,先一同參觀啤酒頭釀造,隨後又前往李董偶貴手作美食坊及西尾半島物產店等特色攤位,尤其芋頭粿攤商向總統介紹芋頭粿是使用來自蔡總統家鄉屏東的芋頭及台灣肉燥所製成,現場還力邀蔡總統與惠恕仁DIY。原音:『(原音)超好吃的,我們是使用屏東芋頭,都是有產銷履歷的,不知道跟帛琉有沒有一樣,我知道芋頭帛琉也有產芋頭。』

蔡總統還前往馬祖特色物產攤「西尾半島物產店」,攤商向總統介紹自己多年前到馬祖出差,感受到馬祖交通不便,因此決定貢獻所長留在馬祖,結合當地島民與台灣本島居民推出馬祖淡菜、紅糟巴斯克蛋糕、巧克力等特色料理,希望讓地方創生。青年的創業故事格外吸引總統駐足聆聽。原音:『(原音)藉由澎湖的風茹草、東引大麴酒、北竿的野菊去做成離島戀人的巧克力組合,希望帶給台灣本島人更多離島故事跟台澎金馬地方物產的故事。』

由於近年受到COVID-19疫情影響,國慶酒會去年停辦,前年則是縮小規模、未邀請外賓,但隨著台灣國境即將解封,今年國慶酒會恢復過往熱鬧景象,這也是近3年來首度有外賓參與的國慶酒會,象徵台灣往正常生活邁向一大步。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文