明天要期中考!京都橘高校搭機離台 盼下回再訪寶島

224
日本京都橘高等學校吹奏樂部師生,10日搭乘華航班機離台。(文總提供)

日本京都橘高等學校吹奏樂部今天(10日)上午在國慶大典的演出大獲好評,轟動全場,不過因為明天學校就要舉行期中考試,學生們一早就把行李放在遊覽車,結束演出後,立刻帶著行李和樂器搭上遊覽車趕赴機場,並於今天下午2時20分搭乘華航班機返回日本,結束短短5日的在台行程。此次邀請他們來台的文化總會,也特別在機場送上特製的郵摺,盼為這次的緣份留念。

京都橘高校吹奏部來台5天,便掀起「橘色旋風」,圈粉無數,每一場排練和預演,都吸引超多粉絲聚集;國慶前一天還在兩廳院廣場與北一女樂儀旗隊、台中曉明女中行進管樂隊交流演出,三校的演出都搏得滿堂彩。蔡英文總統不僅兩度送上台灣知名小吃慰勞,也在學生參訪總統府時現身與他們合照,感謝他們演出的努力。

橘高校的同學今天下午在搭機離台時,紛紛表示「想要再來台灣」、「考完大學要再來台灣玩」,還有人開玩笑說,「明天要考試,不會寫的題目都寫『台日友情』!」也有同學說高中畢業後要來台灣留學,甚至有同學非常感動在台灣受到的熱情和接待,在出境通關前還感性地淚灑機場,讓文總的送機人員一邊感動、一邊安慰他們。

今天下午離台時,文總秘書長李厚慶特別親自率隊前往機場,並準備了驚喜的禮物,即文總以今年國慶主視覺設計封套及排版,並使用這幾天文總拍攝的精華照片為素材,委託郵政公司印製紀念郵摺。

文總表示,台灣與日本關係緊密、友誼深厚,歷經變動與疫情,互相扶持,也為持續深化台日交流,今年才會特邀京都橘高校吹奏部來台參與2022年度的國慶大典演出,並與台灣的樂儀隊進行交流。該校師生、家長及有關部門全力合作,促成佳話,也讓台灣的國慶典禮增添光彩,並為台日兩國展望疫後新局帶來希望與能量,台灣深表感謝及敬意,並期待未來共創更多美好。

 


日本京都橘高等學校吹奏樂部結束短短5日的在台行程,此次邀請他們來台的文化總會,也特別在機場送上特製的郵摺,盼為這次的緣份留念。(文總提供)

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文