慶祝國慶 蔣萬安、黃珊珊升旗慶祝 陳時中強調守土衛國

214
(左起)民進黨台北市長參選人陳時中、無黨籍台北市長參選人黃珊珊、國民黨台北市長參選人蔣萬安。(合成照/臉書)

今天(10日)是國慶,國民黨台北市長參選人蔣萬安上午連跑2個升旗典禮、無黨籍台北市長參選人黃珊珊則出席台北市政府的升旗典禮,慶祝中華民國的生日。民進黨台北市長參選人陳時中則沒有國慶相關行程,但在臉書貼文,呼應今年中央的國慶大會主題「守土衛國,你我同行」。

蔣萬安一早就先後到國民黨中央黨部前廣場及興安華城社區出席升旗典禮,下午還特地在榮星花園舉辦一場「雙十台北 Let’s Party」親子草地音樂會。

蔣萬安在興安華城社區受訪,被問到對於總統府前舉辦的國慶慶祝大會的主題是「守土衛國」,主視覺也沒有中華民國的看法時,他認為國人無法接受。蔣萬安:『(原音)如果在國慶日都迴避到中華民國、刻意忽視掉我們的國家中華民國,沒有任何相關的意象或是象徵出現,我想這個國人是沒有辦法接受,要如何來團結國內的民眾呢?』

對於蔡英文總統在國慶談話中重申「四個堅持」,並提出「四大韌性」,蔣萬安強調當然要堅定守護中華民國的主權、捍衛中華民國的民主、自由、法治,但他更希望能落實在每一天,而非只有國慶日才出來說。

黃珊珊則是在卸下24年的公職後,第一次以市民的身分參與北市府前的升旗典禮。她笑說自己每年都會參加升旗典禮,這次是市民,很自由、沒有壓力。

她還回憶自己從高一開始,在總統府前戴傘帽排字、加入北一女樂隊時在府前遊行、還出席團結自強晚會,之後也每年都會參與升旗。黃珊珊:『(原音)這個時間都會做一些跟國慶有關的事,我覺得是一件國家的喜事,很開心的事,大家其實台灣沒有人不愛國,每個人都會在這天很Happy。』

陳時中則沒有安排國慶相關行程,直到晚間才有公開活動。不過,陳時中在臉書貼文,表示要一起慶祝國慶,同時也要思考未來。他並強調,身為首都市長,應有守土衛國的自信,要勇於表態,這並非挑釁,而是展現態度、展現對自由民主的在乎。他若當選市長,將依循蔡總統的國際友好原則,前往世界各大城市交流,建立以民主價值為基礎、對等以待的友誼關係,帶領台北邁向未來,他強調這比政黨間的歧異更重要。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文