駐德代表處國慶酒會 台設計師時裝秀吸睛

245
旅居柏林的設計師黃世舜(右)率模特兒在駐德代表處舉辦的國慶酒會走秀。(圖:中央社)

駐德代表處10日舉辦國慶酒會,別出心裁邀請旅居柏林的台灣設計師黃世舜率模特兒走秀,驚豔全場來賓。

睽違3年,駐德代表處疫情後再度舉辦國慶酒會,吸引德國各界逾300人共襄盛舉,其中包括20多位國會議員,知名的斯普林格(Axel Springer)傳媒集團執行長杜普夫納(Mathias Dopfner)也到場致意,重現往年國慶酒會的熱鬧景象。

駐德代表謝志偉致詞時表示,從政府的聯合執政協議首度明文支持台灣參與國際來看,德國對台灣的支持力道勝過以往,外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)在出席聯合國大會前還警告中國,不要學俄國侵略鄰居。

甫於上週訪台的國會友台小組多位議員,在主席威爾許(Klaus-Peter Willsch)的率領下,向來賓報告訪台成果。

威爾許表示,德國議員原本就經常訪問台灣,但中國這次公開批評,改變過去私下向德國抗議的作法,因此特別受到輿論的關注;整體來說,德國社會對台灣自由受到的威脅愈來愈警覺。


駐德代表謝志偉在慶祝中華民國111年國慶酒會致詞。(圖:中央社)

友台小組小組副主席、綠黨籍的史蒂芬(Till Steffen)則指出,歐洲安全正受到俄羅斯的嚴重威脅,德國人可以向台灣人學習,如何在面對武力威脅時保持冷靜。

自從中國8月對台軍演以來,謝志偉頻頻接受媒體專訪,台灣在德國受到前所未有的關注。

德國民間最大友台組織「德台協會」主席法伯(Marcus Faber)認為,俄國侵略烏克蘭,讓民主國家備感獨裁的威脅,德國民間挺台的聲浪因此日益高漲。

致詞結束後,設計師黃世舜率10名專業模特兒、搭配14名台裔子女和台灣人走秀,展現即將在「台北時裝週」發表的明年春夏新裝,大膽的剪裁和色彩驚豔全場。

在柏林工作已10年、自創品牌Damur的黃世舜表示,台灣不是只有傳統藝術,也有許多現代的部分值得挖掘,他因此安排年輕世代走秀,希望能展現出台灣的能量。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文