國慶收視率總統演說居冠 橘高校網路最吸睛

175
111年國慶典禮盛大落幕,根據收視率調查,有線電視新聞台轉播國慶典禮的收視率,以總統蔡英文發表國慶演說時居冠,日本京都橘高校演出則緊追在後。(總統府flickr提供) (圖:中央社)

今年國慶典禮盛大落幕,根據收視率調查,有線電視新聞台轉播國慶典禮的收視率,以蔡英文總統發表國慶演說時居冠,日本京都橘高校吹奏部緊追在後。

中華文化總會媒體部主任陳文信表示,「橘色旋風」在網路直播的人氣封王,吸引破百萬觀眾欣賞他們的精湛演出,橘高校演出的影片在蔡總統及文總的社群平台上架後,更成為發燒影片,觀看人次持續以超高速累積,訪台期間橘高校相關報導也在多家新聞網霸榜。

陳文信表示,根據有線電視新聞從業人士指出,國慶當天,各家新聞台大多全程轉播國慶典禮,依照11日出爐的收視率調查,有線電視各家新聞台播報期間,全民聚焦蔡總統的國慶演說,上午10時30分到10時55分的收視平均,是當天各家有線電視新聞台轉播期間的最高。

表演節目部分,北一女樂儀隊、街舞團體與曉明女中跨界合作,以及雷虎小組衝場、三軍樂儀隊等,都有相當多觀眾關注。至於未演先轟動的日本京都橘高校吹奏部,整場演出毫無冷場,獲得台灣民眾好評,在上午11時前後橘高校登場期間,收視率緊追在總統演說之後,推算該時段同時有超過百萬台灣觀眾收看。

從各家有線新聞台收視率輪廓分析,橘高校的表演,每分鐘收視數字都呈現上升趨勢,顯示觀眾對於橘高校的演出,不只期待,更深深被吸引,也能看出橘高校演出,把觀眾從其他頻道吸引到新聞台收看。

網路平台觀看部分,根據當日線上收看的即時統計,最高觀看人次為橘高校,第二是緊接在橘高校後的台日友好國會議員遊行,第三則是街舞團體與曉明女中管樂隊的合作演出,總統演說及阿帕契展演、雷虎小組衝場也都是高人氣的時候。

由於國慶當天上午8時55分即開始轉播,瀏覽人數隨觀眾起床時間影響,越晚越多人,第一波顯著提升是三軍樂儀隊出場,第二波則是總統講話及總統出場時的國慶禮讚,到橘高校登場時,達到瀏覽人數的最高點,且連續10餘分鐘居高不下,連帶讓前後的展演節目受到許多觀眾關注。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:王育偉
央廣新聞原文