三軍樂儀隊國慶預演  靜默槍法左手轉槍難度高(影音)

214
為使國慶大會當天能順利演出,國防部三軍樂儀隊5日在憲兵指揮部忠貞營區內進行排練,包括走位、隊形變換等,更首度全體使用左手轉槍,提升難度。(圖:中央社)

雙十國慶將至,國防部三軍樂儀隊今(5)日進行排練,其中,無音樂伴奏的靜默槍法,去年國慶演出時就震撼全場,今年更是提升難度,全體儀隊首度以左手轉槍。

 為使國慶大會當天能順利演出,國軍聯合樂隊暨三軍儀隊上午進行排練,包括走位、隊形變換與花式操槍等,並演出由陸軍樂隊中士李錚治創作的「捍衛進行曲」木管與銅管交織,氣勢恢弘磅礴。

 接著演奏的「驍勇進行曲」,其中「見疫勇為」則是民國109年的作品,象徵疫情下國軍與人民站在一起捍衛家園;「衛國進行曲」中,則改編藝人任賢齊的作品「永不退縮」,展現國軍「國土主權、寸步不讓」的決心。

 排練時雖然飄著雨、偶有飛機降落時發出的聲響,但都不影響國軍樂儀隊精準的走位與操槍動作。無音樂伴奏下演出的靜默槍法,今年也再度登場,儀隊透過拍槍、靠腿、跺槍、踏步等方式發出聲響,更首度全體使用左手轉槍,提升難度。

 海軍儀隊中尉潘宏承受訪時表示,6月起就開始槍法訓練,共花3到4個月練習;跟往年不同的是,中場沒有音樂伴奏下,第一次集體用左手轉槍,這是不管資深、資淺人員都要花時間熟練,因大家慣用手都是右手,左手轉槍要花更多時間練習,才能有完美演出。

 空軍儀隊士官長陳俊凱說,今年是他從軍20多年來,第21度參與參演,從基礎訓練、槍法編排、組合訓練到國慶演出,每次都當作正式演出;靜默槍法部分,訓練時先用節拍器,律定槍法動數加以演練,因此就算有飛機飛過,也不是問題。

 擔任總指揮的空軍樂隊中尉謝慶橋表示,這是他第一次站上國慶舞台,指揮最重要的是穩定速度、拍點要給得很清楚,帶領樂隊往前行,使命非常重要;樂隊成員有百人以上,指揮動作要比在室內大許多,才能看得清楚。

 陸軍樂隊上士陳康棋說,今年特色是雙十隊形的變化,除了對陣的雙十外,還加了外雙十、內雙十,較有立體效果;表演也象徵國軍時時刻刻守衛家園、保衛國土的決心,呼應今年國慶主題「守土衛國、你我同行」。

 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文