柯文哲:中華民國仍是最大公約數 國慶不應啟爭端

182
台北市長柯文哲(前排中)10日出席台北市國慶升旗暨慶祝活動。(北市府提供)

對於今年在總統府前舉辦的國慶慶祝大會主題是「守土衛國,你我同行」,台北市長柯文哲今天(10日)上午受訪表示,兩岸避戰是目標,但必須先備戰、能戰。至於中央將今年國慶的英文寫作「TAIWAN NATIONAL DAY 2022」,柯文哲則強調中華民國目前還是最大公約數,國慶日是團結全國的日子,不應成為爭端的起點或焦點。

今天是雙十國慶,台北市一早在市民廣場舉行國慶升旗暨慶祝活動。台北市長柯文哲、民眾黨主席柯文哲出席,參選台北市長的前副市長黃珊珊也是20多年來首次以市民的身分參加。

柯文哲在受訪時,被問到對於今年中央的國慶慶祝大會主題是「守土衛國,你我同行」的看法,他認為兩岸避戰是戰略目標,但要達到這個目標,必須先備戰、能戰,不見得軟弱就可以避免戰爭。柯文哲並指出,俄烏戰爭給台灣很大的啟示,但他認為台灣還沒有做好戰爭的準備。

至於今年中央將國慶日的英文寫作「TAIWAN NATIONAL DAY 2022」,柯文哲則表示,每朝每代都有自己的做法,從中華民國到台灣、中華民國在台灣、中華民國是台灣,到中華民國(台灣),現在已經走到這裡,就看下一步要怎麼走,但他認為中華民國還是最大公約數,國慶日也不應成為爭端的起點。柯文哲:『(原音)不管怎麼樣,我覺得中華民國在現階段還是最大公約數,再來我已經講了一個很重要的概念,國慶日是團結全國的日子,讓這個社會可以更和諧,我個人是不希望國慶日變成是一個爭端的起點,或是一個爭端的焦點。』

對於民進黨台北市長參選人陳時中9日在出席一場青年座談會時,表示「雙城論壇要有價值才辦,而不是被人家掐著脖子辦」,柯文哲則回應表示「他們現在是掐著別人的脖子不要辦」。他並指出,台北市與許多城市都有雙城合作、雙城論壇,不是只有台北與上海,但只要戴上紅色眼鏡,就看什麼都是紅色的。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文