英國僑民慶雙十遊泰晤士河 倫敦塔橋為台灣而開

169
英國僑民8日租下一艘船艇,在倫敦泰晤士河上慶雙十。由於船高超過9公尺,著名地標倫敦塔橋特別分開橋身讓「國慶船」通過,船上約300名僑民紛紛拍照記錄此一歷史時刻。(圖:中央社)

倫敦塔橋是英國著名地標,但只有幸運的遊客能目睹橋身分開讓較大船隻通行。不過,倫敦塔橋近日為一艘懸掛多面中華民國國旗的遊船開橋讓路,船上約300名旅英僑民一片歡呼。

根據倫敦塔橋(Tower Bridge)官網資料,該橋橋身目前平均一天僅分開兩次,讓高度超過9公尺的船艇通過,且有需求者必須在至少24小時前向管理單位提出書面申請。

旅英僑界8日別開生面,將國慶活動自陸地大舉移師至泰晤士河(River Thames)水面。萬里晴空之下,船艇擴音器熱情播放「望春風」、「雨夜花」等台灣歌謠,船艙內眾人齊唱中華民國國歌。

接著陸續有僑民帶來的傳統舞蹈、單口喜劇等表演,以及「猜歌名」團體競賽、摸彩等趣味活動。船上供應酒水點心,與會者能一邊品嚐,一邊欣賞沿途河岸風光。

駐英國代表謝武樵致詞時說,舉行國慶的船隻通過倫敦塔橋、大家在船上唱國歌,這讓他內心十分激動。中華民國(台灣)過去一年面臨許多挑戰,他期勉在外地工作、生活的僑民時刻惦記台灣,想方設法保護「我們的國家」。

主辦單位輔仁大學英國校友會會長、在英國有15年金融業資歷的黃瑋苑說,有言道「他鄉住久是故鄉」,但她認為無論如何,「他鄉」永遠比不上真正的故鄉。她在英國居住多年,仍有熱誠為國家做事,這也是為何她與其他許多志同道合的台灣夥伴能在學業、工作忙碌之餘,克服許多困難舉行這場特別的慶祝活動。

懸掛大面國旗的台灣「國慶船」在8日中午過後不久,自英國王權象徵「倫敦塔」(Tower of London)旁的碼頭出發,航經金融區「金絲雀碼頭」(Canary Wharf)抵達格林威治(Greenwich),隨後折返原點。

除了倫敦東區的國慶遊河,同一天在倫敦西區的精華地帶,「英國台灣商會」與僑民組織「台灣創業家在英國」在鄰近維多利亞車站(Victoria Station)的新創與時尚生活街區Eccleston Yards舉行「Experience Taiwan體驗台灣」園遊會。

這場活動召集各領域超過10家台灣品牌及在地台灣業者,展現台灣在飲食、美容保健、自行車、國際航空運輸等產業的實力。想念家鄉味的僑民也可品嚐現做魯肉飯、滷味、珍珠奶茶、刈包和牛肉麵等小吃。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文