國慶大會首度3地連線唱國歌 「橘色惡魔」超吸睛

187
國軍三軍樂儀隊是每年國慶大會的亮點之一。(劉品希 攝)

國慶大會今天(10日)登場,今年大會表演超多亮點,國造「勇鷹」高教機首度在國慶大會亮相衝場,並首次3地連線領唱國歌,大會更邀請到在國際擁有高知名度的「橘色惡魔」日本京都橘高校吹奏樂部演出,超級吸睛。#央廣記者楊仁翔、劉品希的採訪報導#

111年國慶大會在陰雨綿綿的天氣下拉開序幕,首先由台灣首座葛萊美獎得主「八歌浪Pakelang」團隊,以及在美國威廉波特拿下世界季軍的福林國小少棒隊一同開場演出,接續由國軍三軍樂儀隊登場,除展示9個隊形變化,更首次挑戰高難度的「集體左手轉槍」,台南武陣、北一女中樂儀旗隊也帶來精采演出,暖場表演結束後,首度在國慶大會上亮相的國造「勇鷹」高教機與2架F-5型機編隊衝場,象徵薪火傳承。

今年國歌由7名陸、海、空軍、海巡代表,與馬祖「四鄉五島兒童合唱團」共同領唱,並首度以3地連線方式,直播連江東引軍民代表與高雄左營軍港官兵領唱畫面,呼應今年大會主題「守土衛國 你我同行」;同時,國軍CH-47SD契努克運輸直升機吊掛巨幅國旗,在2架UH-60M黑鷹直升機護衛下,緩緩通過觀禮台,國旗飄揚伴隨國歌歌聲,展現全國團結一心。

今年約有2千名僑胞返台參與國慶,遠從德國返台的王先生表示,過去幾乎每年都會參與國慶大會的他,因為疫情,已2年多沒有回來,此趟心情非常愉悅放鬆。他說:『(原音)很放鬆,因為畢竟很多年,悶很久了,然後總算可以回到自己的國家、自己的家鄉,很棒,祝中華民國台灣111年生日快樂。』

今年國慶禮讚由111名國立實驗合唱團、台北教育大學合唱團團員,首次搭配國軍示範樂隊鼓隊,共同獻唱歌手謝宇威的客語歌曲「大家行共路」。

蔡英文總統致詞時表示,今年國慶的氣氛與前2年有很大的不同,再過3天即將開放邊境,意味台灣擺脫疫情的陰霾,邁向正常生活,疫情讓世界看見台灣的韌性,把台灣推向更好的國家。她說:『(原音)讓我們勇敢堅定、自信地站在世界的舞台,讓台灣成為世界的台灣,更要給世界一個更好的台灣,中華民國加油!台灣加油!』

總統致詞後,主題表演登場,首先由陸軍航空特戰指揮部5架AH-64E阿帕契直升機,採大雁隊形空中分列式,自總統府上空飛過;接著是在國際上具超高人氣、獲獎無數,有「橘色惡魔」之稱的日本京都橘高校吹奏樂部學生帶來充滿青春朝氣的演出,青春活潑的氛圍、整齊精準的走位,超級吸睛,日華議員懇談會、立法院台日交流聯誼會遊行隊伍接續登場,慶祝台日50年友情。此外,台灣街舞文化推廣協會與曉明女中管樂隊首度搭配共同演出,壓軸則是空軍雷虎小組衝場,施放藍、白、紅3色彩煙劃破天際,為國慶大會畫下完美句點。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文