國慶演說 提出兩岸「四不」立場 首度對全球半導體布局傳遞訊息

89
總統蔡英文在111年國慶大會上致詞表示,把中華民國台灣打造成為一個更強韌的國家,就是現階段國家發展最重要的目標。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)發表國慶演說,提出「四大韌性」,除了針對兩岸關係表達「國土主權不退讓、民主自由不妥協、兵戎相見絕對不是兩岸選項、台海現狀不能被破壞改變」的堅定立場,也首度對全球半導體供應鏈重組向國際傳遞清晰的訊息。府方人士表示,蔡總統今年國慶演說對象除了國人,也是向北京當局及國際社會清楚傳達台灣的立場。

府方人士透露,面對這1年來發生俄烏戰爭、美國眾議院議長裴洛西來台後,中國在台海周邊發動軍事演習,以及即將到來的中國二十大等對國際局勢可能的重大影響,以及對照中國各種在軍事、經濟挑戰國際秩序的行徑,蔡總統今年的國慶演說的對象不只是台灣人民,也是向北京當局及國際社會清楚傳達台灣的立場。

府方人士表示,蔡總統今年的國慶演說有5個關鍵字,分別是「韌性」、「穩健」、「民主」、「科技」及「台灣」。其中,「韌性」是這篇演說的主軸,而總統提出的「四大韌性」,也就是經濟產業、社會安全網、民主自由體制、國防戰力,則是源自於她在今年4、5月間的親筆手稿,原本要在520就職週年當天發表的談話內容,但因為當時台灣正遭逢Omicron變種病毒株的疫情衝擊,總統及執政團隊正全力投入防疫工作,因此,當時她僅在視察防疫行程中略為闡述「接下來的2年任期,執政團隊會持續地、全方位地建構更有韌性的國力」,如今國門即將解封,總統便將當初的構想完整論述,提出這「四大韌性」總目標,並從過去、現在到未來,條理分明地闡述政府持續強化「四大韌性」的17個政策面向,呼籲全民共同冷靜以對,因應疫後世界秩序的劇烈變化,打造更為強韌的國家。

另外,蔡總統採取「立場堅定、態度穩健」的一貫風格,以對民主自由的價值堅持和積極建構國家韌性,爭取更多國際信任,破除中國意圖用來框架兩岸及印太局勢的「新常態」。總統除重申持續站穩去年所提出的「四個堅持」外,也傳遞台灣的堅定立場,就是「國土主權不退讓、民主自由不妥協、兵戎相見絕對不是兩岸選項、台海現狀不能被破壞改變」;同時,蔡總統也務實理性地面對疫後兩岸交流的發展,表達期待在兩岸邊境解封後,能夠逐步恢復兩岸人民的健康有序交流,進而舒緩台海緊張的情勢。

府方人士指出,站穩台海和平穩定的現狀是今年蔡總統的兩岸論述主軸,這不僅是國際社會的共同期待,更是兩岸的共同責任,而現狀被中國單方面破壞也並非常態,因此沒有所謂「新常態」。

在「民主」部分,總統關注台灣民主體制的自由與透明被利用而遭滲透干擾,也提醒北京當局不要誤判,不要誤認台灣人民對民主自由的堅持是可以妥協的,進而試圖利用政黨間的激烈競爭分化台灣社會。因此,她強調「民主韌性」是守護台灣的關鍵,並提出強化民主韌性的「三部曲」,首先是讓自由民主體制成為全民共識;其次是強化資訊的透明、強化錯假訊息的辨識;第三則是持續深化國際合作、緊密連結民主盟友。

總統也重申台灣會挑起自我防衛的責任,不會坐等命運被決定,同時會和盟友共同維護區域的安全及穩定。

在「科技」方面,則是蔡總統首度對全球半導體供應鏈重組向國際傳遞清晰的訊息。府方人士指出,蔡總統曾在接受日媒《文藝春秋》專訪時點出台灣半導體產業的競爭優勢在於「高度成熟的產業聚落」和「獨特的商業模式」兩項關鍵因素,這不但讓台灣半導體產業在人才及技術取得領先地位,同時也不過度競爭,而與其他企業構築相互的合作關係,讓台灣能夠協助全球在半導體供應鏈重整上進行「最佳的配置」。因此,在疫後民主供應鏈重塑的進程中,台灣是可信賴的安全夥伴,這就是蔡總統所說「半導體製造聚集在台灣,不會是風險,而是全球半導體布局的關鍵之鑰」。

總統最後則強調自己並未忘記她在2020年勝選當晚的承諾,要留下一個「更好的國家」。她持續期許要讓自由民主體制成為牢不可破的全民共識;並期盼每一位國民,都是國家的守護者,讓「我是台灣人」是光榮、也是驕傲。

總統也向國際社會喊話,明確表達台灣的經濟、安全、民主與全世界密不可分的連動性:台灣的經濟更發展,全球供應鏈就更完整而堅韌;台灣的安全更鞏固,區域和全球就更能和平繁榮;台灣的民主更深化,世界自由民主陣營就更穩固,她不但延續去年國慶演所說的「讓台灣成為世界的台灣」,更進一步要「給世界一個更好的台灣」,而這個「更好的台灣」就是「更有韌性的台灣」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文