總統拋願和北京尋求和平方法 學者:具體釋放善意

251
學者認為,蔡英文總統雙十國慶談話拋出願與北京尋找和平穩定方法是再度對北京釋放善意。圖為CH-47契努克運輸直升機吊掛巨幅國旗,繞行總統府前上空。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)在雙十國慶談話拋出願與北京尋找和平穩定方法。學者認為,總統沒有進一步刺激兩岸關係的意圖、具體釋放善意;也有學者說,今年的談話企圖超越傳統兩岸關係,擺脫一個中國枷鎖。

蔡英文總統今天在國慶演說時,呼籲北京當局,兵戎相見絕對不是兩岸的選項。唯有尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本,在理性、平等及相互尊重下,「我們願意和北京當局,尋找雙方可接受的維持台海和平穩定的方法」。

蔡總統也說,未來2年任期,不僅要持續站穩「四個堅持」的立場,更要在經濟產業、在社會安全網、在民主自由體制、在國防戰力,打造更精實的「四大韌性」。

國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,蔡總統的談話中,關於兩岸部分比去年更有特色,沒有爭議性或可能造成兩岸衝突的話語。去年提到兩岸互不隸屬,就引發一些衝突,今年談話的基調,是強調維持台海和平穩定。

曲兆祥說,雙方還是有各自立場的問題,例如台灣堅持民主價值,並指台海衝突是對方造成的,這是站在台灣立場來說,但不至於造成去年談話後的那樣的摩擦,因為去年是主權歸屬問題。

曲兆祥指出,蔡總統也具體釋放善意,表示在疫情後兩岸可恢復正常、健康交流,台灣將開放邊境,兩岸交流會比現在頻繁許多,也可以恢復民間交流,這是能期待的;另外,願意在互相尊重前提下,共同找到維持台海穩定的方法,這比去年又更具體。

曲兆祥說,兩岸關係不完全是兩岸在掌控,國際因素影響非常大,特別是美國。總統代表台灣釋出善意,兩岸關係的講法比去年和善很多,能不能解決問題,還不能太樂觀期待,但至少沒有進一步刺激兩岸關係的意圖,某種程度上就是一種善意。

東海大學政治系副教授林子立受訪指出,蔡總統今年要表達的訊息跟過去相當不同,過去幾年談話都很重視兩岸關係,今天談話中只出現一次「中國」,看得出蔡總統企圖超越傳統的兩岸關係,擺脫一個中國枷鎖。

林子立說,蔡總統提出「四大韌性」,來自於台灣經濟的國際競爭力,除了要擴大照顧弱勢族群以維繫政權外,更要將台灣的民主自由體制融入國際社會,並強化國防戰力,而不是將台灣的安全寄託於美國。

林子立表示,蔡總統的談話顯示,面對來自中國的壓力,最好的防禦武器就是台灣經濟不斷成長與良好的民主政治,唯有人民滿意,中國才無法以文攻武嚇的方式,強迫台灣接受一個中國。

林子立指出,過去兩岸發展受限於美中是合作夥伴,現在中國是西方世界的系統性對手,各國無法接受中國以武力方式改變台海現狀,要超越兩岸關係的限制,將兩岸關係國際化,總統講話超越過去的格局,更具前瞻性。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:陳怡君
央廣新聞原文