總統國慶談話 蘇揆:盼兩岸共尋台海和平方法

213
行政院長蘇貞昌(中)11日強調蔡英文總統的國慶談話非常清楚,就是台灣願意在對等的基礎上,與對岸尋求台海和平的方法。(行政院提供)

對於蔡英文總統今年的國慶演說,中國國台辦認為仍堅持「兩國論」立場,並強調只有回到「九二共識」,兩岸才能對話。對此,行政院長蘇貞昌今天(11日)受訪時強調,蔡總統的談話很清楚,就是台灣願意在對等的基礎上,與對岸尋求台海和平的方法,並增進雙方人民的往來。

蔡英文總統10日發表國慶演說,重申站穩她在去年國慶談話中提出的「四個堅持」立場,並呼籲北京當局不要因台灣活躍的民主體制而有所誤判;誤認台灣人民對民主自由的堅持可以妥協,同時也向北京當局喊話,表示兵戎相見絕不是兩岸的選項,唯有尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本。中國國台辦發言人馬曉光10日晚間回應,認為蔡總統這篇談話繼續堅持「兩國論」立場,馬曉光並強調「大陸和台灣同屬一個中國」,只有回到「九二共識」的基礎,兩岸才能對話溝通。

對此,行政院長蘇貞昌今天上午到立法院備詢前受訪,他強調,蔡總統的談話非常清楚,就是願在對等基礎上尋求台海和平的方法。蘇貞昌:『(原音)蔡總統昨天講話非常清楚,就是台灣是自由、民主、愛好和平的國家,我們願意在對等的基礎上,與對岸尋求台海和平的方法,增進兩國之間人民的往來。』

蘇貞昌指出,面對疫情衝擊,在蔡總統的領導下,台灣在全世界防疫做得最好,經濟發展的成績也是最好,他希望繼續努力,厚植國防及經濟實力,並增進與世界各國往來,將台灣打造成為強韌的國家,相信這也是全民共同努力的目標。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文