國慶談話 總統:兵戎相見絕非兩岸選項 尊重台灣主權民主才是互動根本

99
總統蔡英文10日上午出席中華民國中樞暨各界慶祝111年國慶大會,並以「給世界一個更好的台灣-堅韌之島.韌性國家」為題發表演說。 (圖:中央社)

蔡英文總統今天(10日)發表國慶談話,她呼籲北京當局不要因為台灣活躍的民主體制而誤以為台灣人民對民主自由的堅持可以妥協,進而試圖利用政黨間的競爭分化台灣社會;她也強調兵戎相見絕不是兩岸的選項,只有尊重台灣人民對主權、民主自由的堅持,才是兩岸重啟互動的根本。

蔡英文總統今年的國慶談話以「給世界一個更好的台灣−堅韌之島.韌性國家」為主題,強調在未來兩年、也是她任期的最後,我們不僅要持續站穩她在去年國慶談話中提出的「四個堅持」立場,也就是「堅持自由民主的憲政體制、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣的前途必須遵循全體台灣人民的意志」外,現階段國家發展最重要的目標就是要在經濟產業、社會安全網、民主自由體制及國防戰力等4面向將中華民國台灣打造成為一個更強韌的國家。

總統強調,「民主韌性」的建立是守護台灣的關鍵,首要工作就是讓自由民主體制成為牢不可破的全民共識。在民主社會中,彼此可以有不同立場或爭辯,但無論外在壓力有多大,都要堅持自由民主體制,一致對外。其次是強化資訊的透明及錯假訊息的辨識,最後則是持續深化國際合作,與民主盟友緊密連結。

總統指出,中華民國台灣已成為世界民主自由的重要象徵,國際社會非常清楚,維護台灣的安全,就是維護區域穩定和民主價值;一旦台灣的民主自由被摧毀,將是世界民主陣營的重大挫敗。「民主」也不只是對外定位台灣的國際角色,更是對內強化社會韌性的核心戰略。

總統表示,台海的和平穩定是兩岸關係發展的基礎,遺憾的是,近年來北京當局日益升高的軍事恫嚇、外交打壓、貿易阻撓及試圖消滅中華民國台灣主權的作為,已經威脅到台海及區域和平穩定的現狀。她強調,台灣人民歷經73年的共同生活與發展,已凝聚強大的認同感與歸屬感,台灣人民和朝野政黨的最大共識就是捍衛主權及民主自由的生活方式,這一點沒有妥協的空間。

總統並指出,兩岸立場的分歧不僅是歷史因素,更在於民主發展上的背道而馳,她呼籲北京當局不要誤判,兵戎相見也絕非兩岸的選項。總統:『(原音)北京當局不要因為台灣活躍的民主體制,而有所誤判;誤認台灣人民對民主自由的堅持,是可以妥協的,進而試圖利用政黨之間的激烈競爭,來分化台灣社會。這樣的思維和做法,無助於兩岸關係,只會讓兩岸更行更遠。我要呼籲北京當局,兵戎相見絕對不是兩岸的選項。唯有尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本。』

總統期待在兩岸邊境解封後,能夠逐步恢復兩岸人民間的健康有序交流,進而舒緩台海緊張的情勢。她也願意在理性、平等及相互尊重下,與北京當局尋找雙方可接受的維持台海和平穩定的方法,這也是雙方共同的責任。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文