隔海賀國慶 在美僑委:加強經濟人家才看得起

213
僑務委員白越珠隔海賀111年雙十國慶。(謝佳興 攝)

台灣時間今天(10日)是中華民國111年國慶,人在美國的僑務委員白越珠也隔海獻上祝福,並指出,台灣面臨的挑戰就是中共聲稱的一中制度,但現在沒有人在講什麼九二共識、一國兩制,中共也不會真的武力犯台。白越珠也強調,台灣要努力加強經濟發展,「自己要強,人家才看得起你」。

蔡總統今年的國慶談話以「給世界一個更好的台灣-堅韌之島.韌性國家」為主題,強調要打造更精實的四大韌性,打造韌性國家。人在美國馬里蘭州的僑務委員白越珠今年雖沒有回台參與國慶大典,但也隔海「祝中華民國台灣國運昌隆,全體人民平安健康」。

白越珠長年致力於讓世界看見台灣,2020年還與志同道合的台商友人共同推出Select Taiwan選擇台灣計畫,促進台美貿易交流,媒合台灣產業與美國企業合作,至少已促成4家台廠與美系業者簽約,並於今年獲得美國總統拜登簽發的白宮終身成就獎肯定,她謙虛地說,自己也不知道為什麼會獲得此獎。

白越珠指出,現在台美關係非常緊密,台灣務必要抓住機會,尤其美國之所以重視台灣,是因為台灣有護國神山,也就是重要的晶片製造能力,台灣要拿出好的科技與國際交往,盡量學習美國優點,發揮潛能。

談到台灣當前挑戰,白越珠直指就是中共威脅,但她認為共軍不會真的武力侵台,且台灣必須努力加強衝刺經濟,才會受到重視。白越珠說:『(原音)他(中共)認為是一中制度,對我來說,我是覺得說因為現在沒有人在講什麼九二共識、一國兩制,但是我是覺得說,台灣就是努力把那個經濟加強,因為中共他也不會真正的武力侵台,那當然自己要強,人家才看得起你,這是我的想法。』

對於讓世界看見台灣,白越珠指出,僑委會近年重視與世界年輕人交流,如要吸引外國年輕人接觸台灣文化,相關宣傳、申請表格除了中文以外,也需要英語化,才會更加友善,因此她特別肯定蔡總統提出的雙語國家政策。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興
央廣新聞原文